суббота, 19 июня 2010 г.

Хлеб с гречкой.

Позавчера на ужин была гречка. Вчера на завтрак её доедали. Но не доели:) Осталось совсем чуть-чуть. У народа уже не было места на остатки, а выбрасывать жалко - вкусная гречка:) А тут вспомнила, что какое-то время назад где-то в интеренете встретила рецепт хлеба, приготовленного с варёным рисом. Ну по анологии решила приготовить с гречкой.
Получился вкусный хлебушек. Немного влажноватый внутри, как Бородинский. С привкусом гречки. Вот так он выглядит в разрезе:
Добавила туда готовую зажарку, сушёный зелёный лук и семена тмина. Добавки можно делать на свой вкус:) Привожу ниже состав моего хлебушка, но вы можете сами что-то добавлять, а что-то убавлять:)

Продукты:
дрожжи - 2 ч.л.;
мука ржаная - 200г;
мука пшеничная - 200г;
гречка варёная - 7 ст.л.;
соль - 1,5 ч.л.;
сахар (или мёд) - 1,5 ст.л.;
сушёный зелёный лук (остатки какие-то остались) - ок. 1 ст.л.;
зажарка (готовая) - 1 ст.л.;
сусло квасное (можно и без него) - 2 ст.л.;
семена тмина - 1.5 ч.л.;
вода - 360 мл.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

пятница, 18 июня 2010 г.

Сотэ овощное

Практически с этого блюда началась моя любовь к баклажанам:) Ну не любила я их в детстве и эта нелюбовь перешла во взрослую жизнь. Даже и не знаю почему не любила... Сейчас, когда задумываюсь над этим вопросом, то прихожу к выводу, что виной всему была икра из баклажан, которую моя бабушка готовила с завидным упорством, и которая с таким же завидным упорством у неё не получалась. А меня ею кормили и кормили.... вот и отложилось. Хотя я с большим удовольствием поедала всякие корейские баклажаны:)

Очень много разных рецептов этого блюда находила и в сети, и в печатной продукции. Многие из них пробовала, но всё равно больше всего нравится именно этот вариант. Его мне рассказала подруга, которую, в свою очередь, научила делать одна грузинская женщина. Так что самый что ни на есть:)
Не зафотографировала процесс приготовления, но там всё предельно просто. Зато успела готовое блюдо сфотать:))

Продукты:
баклажаны, помидоры, лук репчатый в соотношении 1:1:1;
чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Режем на кружочки баклажаны и помещаем их в подсоленую воду на полчасика. Пока помоем, почистим и порежем, так же кружочками, помидоры и лук. У нас очень любят бутерброды с этим сотэ делать, так что я режу на полукружочки.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем с двух сторон баклажаны. Складываем в отдельную тарелку и отставляем пока в сторону.

После баклажанов надо поджарить лук до золотистого цвета. Чегой-то в это раз не случилось дома лука, пришлось без него готовить. Так что если кто не очень любит репчатый лук, то можете и без него:) Поджаренный лучок тоже откладываем пока в сторонку.

Пока жарятся лук и баклажаны подготовьте чеснок и петрушку: чеснок почистить, петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.

После лука подошла очередь помидоров. Выкладываем их в сковороду и немного потушим. Теперь кладём к помидорам в сковороду лучок и баклажаны. Перемешиваем. Снимаем сковороду с конфорки. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок в овощи и посыпаем всё зеленью петрушки. Тщательно перемешиваем. Если любите, чтобы чесночок ощущался "на зубе", то можете его меленько порезать. Теперь солим и перчим по вкусу.

Всё! Блюдо готово, пожалуйте к столу!:)
Можно использовать как гарнир к рыбе (очень мне нравится с тушёной рыбкой) или мясу. А можно и в качестве закуски. Очень хорошо идёт к картошечке и к гречке. А ещё очень вкусно на хлебушек, ммммм....


Недавно нашла рецепт точно такого же сотэ, законсервированного на зиму. Как только опробую - тут же напишу впечатления. Если будет интересно:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

среда, 16 июня 2010 г.

Пряная селёдочка

Не знаю как вы, а я так очень люблю селёдку. Особенно в каких-нибудь заливочках. Ммммм...
Как-то пришла мне кулинарная рассылка с тематическим названием "Острые блюда". Среди рецептов была и "Острая сельдь". Ну как не попробовать селёдку? Тем более, что ничего сложного нет. Слушайте как её сделать.

Продукты:
филе сельди - 400 г;
укроп измельчённый- 0,5 ст.;
для маринада:
вода - 1,5 стакана;
сахар - 0,5 стакана;
душистый перец - 5-6 шт.;
чёрный перец - 10 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
гвоздика - 5 шт.;
семена горчицы - 0,5 ст.л.;
морковь (небольшая) - 2 шт.;
лук сиреневый - 2 шт.;
уксус - 3 ст.л.

Режем морковь на небольшие брусочки:

Лук - кольцами или полукольцами (как вам больше нравится):
В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар. Я брала горячую воду. В кастрюлю со сладкой водой добавляем лук и морковку, а так же все специи, кроме уксуса:

Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем уксус.

Теперь надо, чтобы маринад немного остыл. А сами тем временем подготовим селёдочку. Если у вас неразделанная сельдь, то придётся её почистить от кожи и костей. Если вы купили уже готовое филе, то просто порежьте его на небольшие кусочки:
Когда маринад остынет почти до комнатной температуры, добавляем в него селёдочку и мелко порезанный укропчик. Всё как следует перемешаем
и забудем в холодильнике на пару дней.


Через пару дней достаём селёдочку, выкладываем на тарелочку и подаём к столу:

Селёдка получилась ни чуть не острая (помните я говорила, что рецепт назывался "Острая сельдь"). Очень вкусная в пряном кисло-сладком маринаде. Мммм.... Кусочки таяли буквально на пути ко рту. Лучок с морковочкой очень вкусные получились. Особенно с бородинским хлебушком:) Съели всю селёдку, весь лук с морковкой и маринад вымокали хлебом!:)) Вкуснота! Вы читайте, а я пойду ещё селёдочки прикуплю:) Хочу попробовать вместо простого уксуса добавить винный.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

воскресенье, 13 июня 2010 г.

Бородинский хлебушек.

С детства очень люблю Бородинский хлеб. И, конечно же, как только в доме появилась хлебопечка я стала искать рецепт Бородинского. Я даже пробовала выпекать хлеб из готовой смеси. О своих впечатлениях написала здесь. Но глобальная сеть велика и найти в ней можно практически всё:) Вот и я нашла рецептик любимого хлебушка. Да даже не один:) Но попробовав их все - остановилась на одном. Его и пеку, а сегодня решила и вас угостить:)

Продукты:
Дрожжи - 2 ч.л.;
мука ржаная обдирная - 470 г;
мука пшеничная - 90 г;
соль - 1,5 ч.л.;
мёд - 2 ст.л.
солод ржаной (или сухой квас) - 4 ст.л.;
кипяток (залить солод) - 80 мл;
растительное масло - 2 ст.л.;
яблочный уксус - 2 ст.л.;
тмин - 1 ч.л.;
кориандр - 1 ч.л.;
вода - 330 мл

Как обычно, обращаю ваше внимание на то, что указываю продукты в том порядке, в котором кладу в свою хлебопечку. Вы ориентируйтесь на инструкции к вашей. Если не найдёте солод, то его можно заменить на сухой квас. Там содержится тот же самый солод:) Перепробовав многие сухие квасы остановилась на этом:
Он мне по вкусу больше нравится. Перед тем как закладывать в ведёрко, залейте его в чашке кипятком и тщательно перемешайте. Вместо мёда можно положить и сахар, но с мёдом намного вкуснее:) Ещё можно положить чуть-чуть изюма. Но это на любителя. У меня один из сыновьёв не любит изюм в выпечке, поэтому я редко его кладу.
Ставим ведёрко в хлебопечку, выставляем режим "Ржаной хлеб" (или какой у вашей хлебопечки режим для выпечки ржаного хлеба). И вот он - Бородинский хлебушек:
Изнутри он, как и положено, выглядит немного влажноватым. И намного вкуснее покупного!:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

среда, 9 июня 2010 г.

Борщ с грибами

Да-да, именно борщ! Если вы ещё не знаете - с грибами можно приготовить практически любой суп:) Сегодня у нас борщ.

Продукты: 50 г сухих грибов; 2 л грибного бульона; 2 свёклы; 4 картофелины; 1/2 кочана белокачанной капусты; 2 моркови; 2 луковицы; 30 г корня петрушки; 4 ст.л. томатной пасты; 2 помидора; 3 ст.л. растительного маста; лавровый лист; чёрный перец горошком; соль.

Сушёные грибы замачиваем на несколько часов в холодной воде, а потом отвариваем в этой же воде. Грибы вынимаем, бульон процеживаем - на нём мы будем варить наш борщ. Можно использовать и бульонный кубик.
Свёклу отвариваем до полуготовности, очищаем и нарезаем соломкой. Или натираем на крупной тёрке. Морковку чистим и также нарезаем соломкой (или на тёрке:) ). Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами. Если не любите ощущать лук в супе, то меленько его нарежьте.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда свёклу, морковь, лук, томатную пасту, порезанные помидоры и, натёртый на крупной тёрке, корень петрушки. Я, обычно, пользуюсь сушёным корнем петрушки, который измельчаю в блендере. Вот такого молотого я добавляю около 1 ч.л. Накрываем крышкой и всё это тушим на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы не подгорело.
В кастрюле доводим до кипения грибной бульон и выкладываем туда порезанную капусту - пусть варится:)
Кстати, не надо чтобы суп очень сильно кипел. Быстрее он от этого не сварится:) Так что должно быто ровное кипение на среднем огонёчке.
Когда капуста будет почти готова, подкладываем к ней порезанные грибы (у меня в это раз были замороженные опята, которые я предварительно отварила):

картошку:


и овощи, которые тушились у нас в сковороде.
Добавляем перец горошком. Его лучше предварительно немного раздавить плоской стороной ножа. Варить ещё 5-7 минут. Посолите, если нужно. Когда овощи все сварились - выключаем плиту и добавляем в суп лавровый лист и натёртый на тёрке сладкий перчик:
И пусть суп постоит на плите ещё минут 5. А вы пока тем времнем можете накрыть на стол и порезать зелень для супчика.

В тарелочку хорошо добавить зелень. Это Симина тарелка, он у нас зелень ест "в прикуску":) Любители могут добавить чесночок. Ну а те, кто не постится может добавить к супчику сметанку:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

понедельник, 7 июня 2010 г.

Фаршированные сушки.

Обнаружила, что количество моих постоянных читателей уже перешагнуло отметку "100". Радостно, что кто-то читает о моих скромных подвигах на кухне. Ещё радостней, если это кому-то пригождается:) Цифра, которая заслуживает, чтобы её как-то отметили. А как? Конечно же рецептом!:) Ничего супер-пуперского у меня в архивах нет, но вот интересное блюдо обнаружила. Делюсь с вами впечатлениями, а заодно и приготовлением.
Блюдо под названием "Фаршированные сушки (баранки)" мне на Поварёнке попадалось не единожды. И даже не дважды/трижды. Многократно! Заинтересовало. Решила приготовить:)

Продукты: сушки - 0,5 кг; молоко - 0,5 л; фарш (любой); майонез; сыр.

Фарш я готовила из 0,5 кг свинины. А вообще можно любой любимый фарш использовать. Сушки у меня попались ванильные (что сын купил, то и использовала), а вообще в рецептах попадались и ванильные, и простые, и горчичные... Короче любые можно использовать. В одном рецепте даже баранки были:)
Замачиваем сушки в молоке. Время от времени перемешиваем их и следим за тем, чтобы они сильно не размякли.
Тем временем приготовим фарш:
Сушечки у нас немного размякли. Пришло время выкладывать их на противень. Застилаем противень фальгой... Отошла куда-то на минуточку, а тут...
Это младшая кошка. На фото ей 5 месяцев. Довольно общительная и оооочень любопытная. Ей до всего есть дело. Вот решила лично проверить что такое там мама собралась делать. И её совершенно не потревожило то, что старший сын взял и куда-то понёс её:
Мда:) Мусю согнали, смазали фальгу растительным маслом (совсем чуть-чуть). Выкладываем сушки. В сушки кладём фарш:
Следя за моими приготовлениями, самый привередливый сынуля, Миша, заявил категорически, что он ЭТО есть не будет. "Ну и не ешь. Нам больше достанется!" - ответили ему остальные. Так что выложила на противень несколько простых котлеток для главного Привереды:) И в духовку. Минут через 15 я их достала и положила на каждую сушку по ложечке тёртого сыра с майонезом. И опять в духовку.
В общей сложности они у меня в духовке готовились где-то около получаса при 180*.
Получилось очень оригинально и вкусно.
То что сушки были ванильными ни коем образом не портило вкусовых ощущений. Понравилось всем. Даже наш привередник уплетал фаршированные сушки за обе щеки:))) Сушки довольно мягкие. Я честно говоря, боялась, что они суховатые будут. Нет, ни сколько! Всё очень замечательно и без труда кусается и жуётся:) Даже на следующий день сушки были вкусные. Холодные:)))
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Пирожки и булочки с наполнителями.

"С какими такими наполнителями?" - спросите вы. А вот читайте дальше и сами всё поймёте:)
Это , вобщем-то, и не рецепт даже. А просто некоторые идеи. Пирожки у нас жареные, а булочки - печёные:)
Для пирожков я делаю тесто как для беляшей. И подмешиваю туда "наполнители". Например зелёный лук:
А вообще туда много чего намешать можно: репчатый обжаренный лучок, зелень любимую, морковку, капусту, грибочки. Да всё, что придумаете! Только не делать их пирожками с начинкой, а именно вмесить это в тесто.
Ну а дальше просто: отщирываем кусочки теста и выкладываем их на сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем сначала с одной стороны,
А потом и с другой стороны:

Я, когда обжариваю пирожки со второй стороны, накрываю сковороду крышкой. Так они лучше пропекаются внутри.

Теперь про булочки:)
Булочки с изюмом знаете? Вот тот же самый принцип:) Замешиваете своё любимое дрожжевое тесто и добавляете в него "наполнители". Например разные сухофрукты:
Или семечки:

Тот же самый изюм, дроблённые орехи, мак, ту же самую морковку или капусту. Ну или что ещё придумаете:)
Дальше можно отрезать от теста кусочки (не очень большие), сформировать из них круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень, дать немного подойти на противне, смазать растительным маслом или крепким чаем и выпекать в духовке до готовности.
Я, честно говоря, так не заморачиваюсь. Лентяйка, наверное:) Я делаю так: разрезаю тесто на кусочки с куриное яйцо, укладываю их плотненько в форму, смазываю растительным маслом и выпекаю до готовности. А потом разделяю их. Они, конечно же, не получаются ровненькими и гладенькими, но вкус у них не меняется:) Семья сметает их и в таком виде:)
Конечно же, если я буду ждать гостей к чаю, то уж постараюсь сделать их красивенькими. Хотя и так они весьма оригинальны:))
Про формы. Я пользуюсь разъёмной формой, силиконовой круглой. А если их не хватает, то и сковорода идёт в ход. Можно использовать формы для запеканок.
Тесто можно делать любое дрожжевое. Наверняка у вас есть какой-нибудь любимый рецепт. Сейчас пост, поэтому я готовлю постное, не сдобное, тесто. Взяла за основу тесто для простого хлеба.

Рецепт "простого" хлебушка: дрожжи - 2 ч.л.; мука пшеничная - 600 мл; соль - 2 ч.л.; сахар - 2 ст.л. (для булочек кладу 3 ст.л.); масло растительное - 2 ст.л.; вода - 360 мл.
Это у меня рецепт для хлебопечки, она и замешивает:)) Замешиваю в режиме "пицца".
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

суббота, 5 июня 2010 г.

Кукурузный хлеб.

Когда я первый раз готовила этот хлеб, то ребятня, увидив что я закладываю в хлебопечку, состроила некую непонятную гримасу на лице и задала вопросец:"Ты с ЭТИМ собираешься готовить хлеб???" Потом, когда хлебушек был разрезан, реакция была другая:"Ух ты! Какой прикольный получился!" Ну и после дегустации был вынесен вердикт:"Готовить чаще!" Чем, в-общем, и занимаюсь периодически:) А теперь и вам решила предложить попробовать такой хлебушек.

Продукты: дрожжи - 2 ч.л.; мука пшеничная - 300г; мука кукурузная - 4 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; молоко сухое - 2 ст.л.; масло - 1 ст.л.; кукуруза консервированная - 0,5 ст.; яйцо+вода до 240 мл.

Если нет сухого молока, то вполне можно заменить на обычное молоко. Его тогда вместо воды наливаем. В рецепте не было уточнено какое конкретно масло нужно, так что я когда растительное наливаю, когда сливочное, а иногда и маргарин кладу. Так что это не существенно. Обращаю ваше внимание на то, что продукты я указала в той последовательности, в которой их надо закладывать в мою хлебопечку. Вы ориентируйтесь на свою. Размер буханки - средний; режим выпечки - основной.
Вот такой вот он получается на внешний вид (цвет корочки у меня поставлен на "светлый"):
А вот так - в разрезе:
Зёрнышки кукурузы очень прикольны и на вид, и на вкус:)
Без хлебопечки тоже можно приготовить такой хлеб. Нужно из данных продуктов приготовить тесто. Опарным или безопарным способом. Потом выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке до готовности.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

четверг, 3 июня 2010 г.

Гречка с грибами.

А расскажу-ка я вам сегодня, как я готовлю гречку с грибами:) Очень вкусно, очень сытно.

Продукты: гречка; грибы; лук репчатый; вода; соль и прочие специи - по вкусу, масло растительное.

Точную меру продуктов не указываю, т.к. всегда делаю "на глаз".
Режем репчатый лук (как вам больше нравится - мелко или полукольцами) и слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем к луку грибы и немного потушим всё это вместе:
В данном случае присутствуют замороженные шампиньоны. Но можно использовать совершенно любые грибы - свежие, замороженные, сушеные, солёные/маринованные. Только надо помнить, что если вы решили использовать сушёные грибы, то их сначала надо замочить и немного отварить. А если вы используете солёные/маринованные, то их сначала надо тщательно промыть от рассола/маринада.
После того, как немного потушили грибы с луком (я в это время гречку промываю - минут 5), добавляем в сковороду гречку и тушим/обжариваем вместе с луком и грибами минутки три.
Потом надо добавить воду. Воды нужно столько, чтобы она закрывала гречку на два пальца:

В это же время нужно добавить соль и любимые приправы. Я иногда добавляю вот такую приправу:

Можно вместо воды добавить бульон грибной (если вы варили сушёные грибочки) или овощной. А можно и из кубиков бульонных. Но тогда надо помнить о том, что в кубиках есть соль. В любом случае лучше немного недосолить:)
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до "ниже среднего" и готовим до польного исчезновения влаги.

Гречка готова:
Можно в гречку добавить ещё и тёртую морковку. Её кладём вскоре после лука.
Я готовлю в глубокой сковороде, но можно готовить и в кастрюле. Просто мне удобно в сковородке:) А ещё можно приготовить гречку в духовке.
Можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир, например, к рыбке:)

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

среда, 2 июня 2010 г.

Монастырская закуска.

Люблю иногда заглядывать в отдел магазина, где продают готовые салаты. Нет, что вы! Я ни разу не любитель этих салатов! Просто иногда там можно найти что-то интересненькое. Однажды таким интересненьким стала "Монастырская закуска". Купила немного на пробу, чуть подкорректировала по своему вкусу и теперь частенько готовлю такой салатик. Предлагаю его и вам попробовать:) Количество продуктов всегда беру на глаз и на вкус.

Продукты: картофель варёный; лук репчатый; грибы; филе сельди; лук зелёный; соль; масло растительное.

Режем меленько репчатый лук:
Если он очень горький, то можно ошпарить его кипятком.
Далее к луку режем картошечку:
Потом грибочки:

Про грибы. В этот раз делала с консервированными шампиньонами. Больше понравилось с опятами. Я их обычно подготавливаю, как в этом салате. А, в принципе, можно любые грибочки использовать. На ваш вкус.
Далее не очень крупно режем филе селёдочки:
Всё перемешиваем. Подсаливаем, если нужно. Кому хочется может и подперчить. Добавляем мелкопорезанный зелёный лучок и заправляем всё посолнечным маслом. Лучше деревенским, которое семечками пахнет.
И вуаля! - прошу к столу:)
Магазинный салат был заправлен майонезом. Не, ну, конечно, можно и майонезом.... Но он весь вкус переиначит. Лучше с маслицем!:)
Этот салатик можно и в нынешний, Петров, пост вкушать:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!

вторник, 1 июня 2010 г.

Малосольные огурчики за 10 минут.

Началось с того, что вчера в рассылке с сайта "Хорошая кухня" я получила рецепт сухой засолки огурцов. В пакете. А потом я пошла на Поварёнка что-то там поискать. Я уже не помню, что конкретно я собиралась там искать, т.к. мне три раза попадались разные варианты сухой засолки. "Ну, - думаю - надо пробовать!" И попробовала:) Теперь хочу и с вами поделиться.

Продукты: огурцы - 0,5кг; соль - 1-1,5ч.л.; укроп - пучок; чеснок - 3 зубчика.

Всё предельно просто: огурцы моем, срезаем попки и разрезаем на 4-8 частей (если маленькие, то на 4 части, если большие - 8). Складываем в банку с крышкой. У меня есть такая большая пластмассовая банка на 1,5л с завинчивающейся крышкой. Но можно всё это делать и в пакете. Проверьте только, чтобы в пакете не было дырочек. Туда же добавляем мелкопорезанный укроп и чеснок. Чеснок лучше порезать, а не пропустить через чеснокодавилку. Всыпать соль. Закрыть крышкой банку (или завязать пакет) и как следует всё перемашать, встряхивая содержимое банки (или пакета). И убираем всё это дело в холодильник.
Автор рецепта утврждала, что через 10 минут готовы молосольные огурчики. Не знаю как через 10, но вот через 40 минут (просто первый раз попробовала) были очень и очень вкусные. Делала уже в одиннадцатом часу вечера - утром огурчики были просто изумительные на вкус - настоящие молосольные. Это они часов 7 постояли в холодильнике. А потом основной народ проснулся и я вспомнила, что не сфотографировала.... Вот только остаточки и успела запечатлеть:)
Были варианты с засолкой целых огурцов. Собираюсь обязательно попробовать и целые так засолить. А вообще быстро, удобно, т.к. не надо кастрюлю ставить (у нас меньше как-то и не получается:) ). А потом в этом рецепте нет зависимости от "засолочного букета". Ему пока время не пришло, а огурчиков молосольных хотца!:) Хочу ещё поэксперементировать с разными травками-добавками.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!